Экспертиза выявила явное несоответствие ГОСТу в колбасах дорогого сегмента. Эту продукцию поставляют на местный рынок 25 производителей.
«По тем компаниям, чья продукция является фальсификатом, — отметил директор СФ ЦОП Яков Новоселов, — сегодня мы уже получили судебное решение».
Зачастую написанное на упаковке готовой мясной продукции расходится с реалиями, выявленными в ходе лабораторных исследований. Указанный на упаковке вид мяса заменяют на другой — более дешевый. Нередко в изделиях, к примеру, из говядины, ничего говяжьего нет совсем. В лучшем случае там немного курятины, а все остальное — это смесь из сои, белкового и пищевого стабилизатора, каррагинана и гуаровой камеди.
Молочные продукты тоже оставляют желать лучшего. Из всех видов молока, представленных в магазинах в разнообразных тетрапаках и пакетах, треть фальсифицировано. 66% сливочного масла не соответствуют ГОСТу.
А вот в группе плодоовощной и хлебной продукции пробы нарушений не показали.
Почти в 80% из общего числа выявленных нарушений в реализуемой продукции были обнаружены дрожжи, плесень, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы.
В то же время, сообщил исполняющий обязанности руководителя Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров, некачественная и опасная продукция по результатам лабораторных исследований, чаще всего не соответствует ГОСТу по микробиологическим показателям – на 79% из общего числа выявленных нарушений в ходе проверок и проб в 2015 г.
«Всего нами было проведено более трех с половиной тысяч исследований, — заявил исполняющий обязанности руководителя Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров . — Из них нарушений выявлено в 130 случаях, что составляет 3,6 % от общего числа».
Он также отметил, что с начала года за такие нарушения качества продукции управление Россельхознадзора возбудило 32 административных дела. На изготовителей наложены административные штрафы на общую сумму 840 тысяч рублей.
Фото www.yarnovosti.com
