В интервью «МИР 24» эндокринолог и диетолог Елена Евдокимова пояснила, что количество блинов, которые человеку не вредно съесть, зависит от его массы тела. С нормальным весом можно себе позволить до трех блинов в сутки, а вот при избыточной массе лучше ограничиться одним блинчиком.
Людям с глютеновой непереносимостью или целиакией блины и вовсе не рекомендуются. Блины также противопоказаны людям с сахарным диабетом второго типа, с острой воспалительной стадией желудочно-кишечного тракта, панкреатитом.
Что касается вкусовых качеств, то лучшими считаются блинчики из белой пшеничной муки.
«Однако, если вы хотите сделать это символичное блюдо еще и полезным — добавьте в тесто пшеничные или овсяные отруби, таким образом рост сахара в крови будет постепенным, без скачков. Вместо пшеничной муки полезнее использовать рисовую или миндальную, но и от одного классического блинчика из пшеничной муки отказываться не стоит», — дает рекомендации Елена Евдокимова.
