НДН.Инфо
No Result
View All Result
  • Новости
  • Публикации
  • Рубрики
    • Общество
    • Происшествия
    • Бизнес
    • Здоровье
    • Афиша
    • Дом
    • Работа
    • Авто
    • Политика
    • Наука
    • Культура
    • Сад-огород
    • История
    • Путешествия
    • Спорт
    • Мнения
  • Вакансии
  • А также
    • Николай Самохин
    • Карта нарушений
    • Белый тополь
    • Книга «Эпоха Севастьянова»
    • Контакты
Предложить новость
$ 0
€ 0
  • Новости
  • Публикации
  • Рубрики
    • Общество
    • Происшествия
    • Бизнес
    • Здоровье
    • Афиша
    • Дом
    • Работа
    • Авто
    • Политика
    • Наука
    • Культура
    • Сад-огород
    • История
    • Путешествия
    • Спорт
    • Мнения
  • Вакансии
  • А также
    • Николай Самохин
    • Карта нарушений
    • Белый тополь
    • Книга «Эпоха Севастьянова»
    • Контакты
No Result
View All Result
НДН.Инфо
No Result
View All Result
Home Публикации
Предложить новость

Сезон шашлыков открыт: самые популярные рецепты самого народного блюда

07.05.2021
in Публикации
Reading Time: 1 min read
facebook

Слово «шашлык» произошло от тюркского «шиш», что означает «вертел» — более или менее длинный металлический стержень, на котором с незапамятных времен готовили на открытом огне еду, прежде всего мясо, птицу или рыбу.

И, если на вертел в той же Европе туши баранов, кабанов, гусей и прочей живности насаживались, как правило, целиком, то у людей восточных было принято насаживать на вертел, или как его называют, шампур, мясо, рыбу либо птицу, нарезанные на куски. Это существенно экономило топливо, которое сжигалось при готовке, да и сами куски прожаривались куда лучше, чем при приготовлении первым способом.

Изначально в качестве мяса для шашлыка использовалась только баранина и это понятно — рецепт этого блюда в Россию попал, скорее всего, с Кавказа, где свинина, как известно, не в чести.
С шашлыка из баранины и начнем. Итак, вам понадобится примерно на 2-3 порции:

  • соответственно, сама баранина — граммов 500-600;
  • пара маленьких или одна средняя луковица;
  • растительное масло — 1-2 столовые ложки;
  • горчица готовая — 1 чайная ложка;
  • соль, черный перец (лучше свежемолотый).

Лук натрите на терке. Можно отжать сок, а можно использовать и само пюре. Добавьте в луковый сок или в пюре масло, горчицу, соль, перец и все хорошо перемешайте.

Мясо порежьте кусками размером с крупный грецкий орех, залейте маринадом и оставьте в холодильнике в закрытой емкости хотя бы на 1-2 часа, а лучше — на несколько часов, тогда мясо промаринуется еще лучше и будет более нежным и сочным.

Запекайте шашлык над горячими, но не горящими углями, постоянно поворачивая шампуры. Капающий на раскаленные угли жир будет вспыхивать — пламя лучше гасить, брызгая водой. Степень готовности шашлыка из баранины для себя и гостей определяйте сами — кто-то любит хорошо прожаренное, а кто-то — с розоватым соком и лёгкой сыринкой в середине каждого кусочка. Точно так же можно готовить и шашлык из говядины.

BDMf4ULLqXo compressed

Но второй вариант совсем не приемлем для шашлыка из свинины — в данном случае мясо должно быть обязательно хорошо прожарено и никакой сыринки в центре кусков быть ни в коем случае не должно. Для 2-3 порций шашлыка из свинины возьмите:

  • саму свинину, не очень жирную, но и не совсем постную — 500-600 граммов;
  • пару маленьких или одну среднюю луковицу;
  • растительное масло — 1-2 столовые ложки;
  • горчица готовая — 1 чайная ложка;
  • уксус 9%-ный — 1-3 столовые ложки;
  • и, разумеется, соль и черный перец.

Проделайте для приготовления маринада все те же манипуляции, что в предыдущем рецепте, добавив уксус. Дайте промариноваться свинине подольше — как минимум часов 5-6, а лучше — 10-12.

Запекайте также над горячими, а не горящими углями, периодически поворачивая шампуры. Как только кусочки мяса хорошо зарумянятся, снимите один из них с шампура для пробы. Для этого разрежьте кусок пополам и проверьте, готово или мясо в середине. Если да, то пора приступать к пикнику, а если свининка в центре еще розовая, то оставьте шашлык готовиться еще на несколько минут, а затем снова проверьте. И так, пока вы не будете абсолютно уверены в том, что мясо готово. Кстати, не стоит между кусками мяса размещать овощи — у них разное время приготовления и,когда шашлык будет готов, овощи уже, скорее всего, просто сгорят.

k n

Те же правила прожарки действуют и при приготовлении шашлыка из курицы. Есть много рецептов куриного шашлыка, здесь приведем только один. Для одной порции шашлыка вам понадобится:

  • 4-5 куриных голени;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1-2 чайные ложки уксуса 9%-ного.

Для начала вскипятите в кастрюле воду, наколите вилкой или острым тонким ножом на коже куриных ножек дырки и опустите их в кипящую воду на 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы из под кожи вытопился лишний жир. Затем достаньте голени из кипятка и остудите. Чтобы это произошло быстрее, можно опустить их в холодную воду. После этого приготовьте маринад из меда, соевого соуса и уксуса и положите в него ножки минимум на час.

Нанизывайте голени на шампуры и готовьте по тем же правилам, что и свинину, обязательно снимая пробу.

95407983 166031374868400 810882730198827008 n

Быстрее всего можно сделать шашлык из рыбы. Лучше всего брать любую красную, либо практически любую морскую. Речную, если это не осетрина и стерлядь, лучше для шашлыка не брать.

Рыбу можно порезать крупными кубиками, либо, если она достаточно мелкая, стейками. Сначала ее примерно на полчаса замаринуйте в смеси лимонного сока, выжатого из целого лимона, в который добавлено немножко соли и мелко нарезанного укропа.

После этого куски рыбы нанизывайте на шампур и запекайте над углями. Важно не пересушить, так как она готовится достаточно быстро — примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Перед подачей на каждый шашлычок можно выдавить еще лимонного сока.

Приятного аппетита и удачного шашлычного сезона всем!

 

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я выражаю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных», Политикой конфиденциальности и Согласием на обработку персональных данных».

Tags: едаНовосибирскОбществошашлык
SendShareShareShare
Читайте НДН.Инфо в 
 
Канал в Telegram
PDFРаспечатать
Самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно
Новости

Самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно

27.11.2025
Средний «чек» мошенников снизился в 4 раза
Новости

Средний «чек» мошенников снизился в 4 раза

27.11.2025
Избранный глава возглавил ещё один округ в Новосибирской области
Новости

Избранный глава возглавил ещё один округ в Новосибирской области

27.11.2025
Load More

[wpb_load_next_posts]

Афиша Новосибирска

Новый взгляд на искусство Сибири: Новосибирский художественный музей обновил постоянную экспозицию

Еще два катка и горки закрывают в парках Новосибирска

Привет из 19 века: выставка любовных открыток появилась в Новосибирске

«Чудеса на манеже»: фестиваль циркового искусства прошел в Новосибирске

Куда сходить в Новосибирске 22 и 23 февраля

Стала известна программа масленичных гуляний в Новосибирске

Новости партнеров

Новости СМИ2

Контакты

© 2024 Все права защищены НДН.ИНФО

На сайте ndn.info применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробная информация

Яндекс.Метрика




Top.Mail.Ru

На нашем сайте используются файлы cookie
Продолжая пользоваться сайтом, Вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями их использования
Functional Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
  • Manage options
  • Manage services
  • Manage {vendor_count} vendors
  • Read more about these purposes
View preferences
  • {title}
  • {title}
  • {title}
No Result
View All Result
  • Новости
  • Публикации
  • Рубрики
    • Общество
    • Происшествия
    • Бизнес
    • Здоровье
    • Афиша
    • Дом
    • Работа
    • Авто
    • Политика
    • Наука
    • Культура
    • Сад-огород
    • История
    • Путешествия
    • Спорт
    • Мнения
  • Вакансии
  • А также
    • Николай Самохин
    • Карта нарушений
    • Белый тополь
    • Книга «Эпоха Севастьянова»
    • Контакты